Title
banner
menu
intro
 
 


綠色生活科技整合研究中心簡介

成立宗旨:


為因應政府能源政策與綠色生活發展趨勢,本中心整合校內、外學者專家之研究量能、產業界充沛資金與研發技術等
特點,並與國際學者進行成果交流及學術合作,以期發展本校綠色能源科技導向的特色,朝向綠色國際大學目標邁進。


具體推動工作 :


一、執行「行政院國家科學委員會前瞻性優質生活環境計畫-建構優質健康節能紓壓之生活環境」:
  (一) 隔熱建築之熱循環與節能效能監測研究
  (二) 太陽能地下熱循環室內温控系統開發與應用研究
  (三) 室內空氣抑菌設備之效能與運用效果研究
  (四) 室內微環境監控系統開發之研究
  (五) 建立具紓壓與療癒效果室內景觀植栽之研究


二、執行「行政院國家科學委員會能源國家型科技計畫--結合建築節能與再生能源應用之整合型節能系統之研究」:
  (一) 建築綠化隔熱效能之研究
  (二) 以水生態系統回收建築物水資源並共產生質能之研究
  (三) 循環型綠建築-太陽能冷氣與蒸餾系統之性能提昇研究
  (四) 質子交換膜燃料電池應用於綠色能源特色屋室內照明系統
  (五) 應用植栽淨化室內空氣降低外氣冷房負荷之研究
  (六) 新型建築物節能系統開發之研究


近、中及長程目標 :

一、近程規劃 :

  (一) 執行國科會三年期跨校整合型計畫:「建構優質健康節能紓壓之生活環境」、「結合建築節能與再生能源應用之
          整合型節能系統之研究」。
  (二) 協助興建綠色能源特色屋。
  (三) 接受國科會期中評鑑工作。


二、中、長程規劃 :

  (一)持續執行國科會跨校整合型計畫。
  (二)持續接受國科會評鑑工作。
  (三)規劃與執行綠色生活科技學程。
  (四)持續爭取國科會後續整合型計畫。
  (五)與國內相關研究中心合作。
  (六)進行國際學術交流合作。

人員編制及職掌:

本中心設主任一人,綜理中心各相關業務;副主任一人,協助中心主任辦理中心相關業務;專案助理一人,處理中心相
關行政文書業務。主任及副主任由校長直接任命;專案助理由主任提名,報請校長任命。

本中心所屬小組召集人由中心主任任命,負責邀集小組成員及專案助理、召開研討會議、訂定研究方向及定期呈報研究成果。

預期具體成效 :

一、建構優質健康節能紓壓之生活環境:

  (一) 探討如何運用產學合作研究成果--酚酞板隔熱材料,以建立一舒適且節能減碳的生活環境。
  (二) 利用再生能源--太陽能及地下水層冬暖夏涼的優點,開發出太陽能地下熱循環室內温控系統,增加室內冷房效率。
  (三) 配合室內空氣抑菌設備的使用,找出最適合的室內溫控,以達最佳節能減碳與具醫護效果的操作模式。
  (四) 開發室內微環境監控系統,提升生活品質,達綠意舒適性的要求。
  (五) 透過另類醫學-園藝療法之研究成果,協助療養院之老人及失智症病人舒緩憂鬱情緒及壓力。

二、結合建築節能與再生能源應用之整合型節能系統:

  (一) 提出較佳建築物之屋頂綠化組合與隔熱效益。
  (二) 以生物系統處理綠能屋污水,減少污水量及處理之耗能,並利用植物及藻類固定空氣中之二氧化碳,達到節能減碳
          之目的。
  (三) 建立一套高性能與低耗能之太陽能冷氣與蒸餾混合系統,用來製造冷氣(夏季)與蒸餾水(冬季)。
  (四) 應用太陽能產氫系統整合至質子交換膜燃料電池電力系統,做為氫燃料的來源,建構具備自我供應燃料的全天候再
         生氫能系統。
  (五) 建立恆溫恆濕低耗能之環境控制植栽箱,以降低居住環境中的二氧化碳、增加氧氣,形成一個人類與植物共生的環
         境,並符合室內空氣品質所需之新鮮外氣量,降低室內空調冷房負荷。
  (六) 運用微氣象站及室內熱環境舒適度分析資料作為設計智慧型節能窗之參數,設計亞熱帶氣候智慧型節能窗。

自我評鑑指標與方式 :

一、本中心所屬子計畫召集人應依各子計畫研究之進度,實施年度(一月)自我評鑑,並將評鑑結果呈報中心主任。
二、中心主任應於一月就各子計畫自我評鑑結果,召開檢討會。

 

 

 

 

intro member research event link index index